venerdì 20 settembre 2013

ROTOLO CON CREMA DI MIELE E NOCI

Ingredienti per 5-6 persone.Per il rotolo:  60 g di farina 00, 60 g di fecola, 3 uova, 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci; per la crema: 3 cucchiai di miele, 80 g di noci sgusciate, 1 cucchiaio di Martini bianco.
Sbattete i tuorli con 3 cucchiai di acqua calda e aggiungete zucchero e vanillina; dopo un po' unite gli altri ingredienti e mescolate; incorporate infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, amalgamate e versate in uno stampo rettangolare coperto di carta forno leggermente imburrata: cuocete nel forno già caldo a 200° per 15' circa.
Preparate la crema: tritate le noci e mescolate con il miele e con il liquore.
Sfornate la base e disponetela su un piatto da portata (o un canovaccio) cosparso di zucchero, spalmatela con la crema alle noci e arrotolate. Fate raffreddare e servite.
Per un tocco in più potete decorare il dolce con del cioccolato bianco fuso a bagnomaria prima di affettarlo.                                                                                                                            
                                                                                                 

venerdì 13 settembre 2013

SPAGHETTATA D'OTTOBRE

Ingredienti per 4 persone: 400 g di spaghetti o bucatini, 400 g di funghi misti, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino, vino bianco, olio, sale.
Lavate e affettate i funghi, quindi fateli rosolare insieme all'aglio schiacciato e il peperoncino tritato (e senza i semi) in 4-5 cucchiai di olio; aggiustate di sale; dopo qualche minuto aggiungete 1 dito di vino e fatelo evaporare: continuate la cottura per 15'. Intanto cuocete al dente gli spaghetti, conditeli con i funghi, ai quali avrete aggiunto a fine cottura il prezzemolo tritato, e con 1 filo d'olio.

lunedì 9 settembre 2013

BISCOTTINI DI PAPA'

(Incredibilmente semplici e buonissimi!)
Ingredienti: 150 g di farina 00, 50 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di confettura di albicocche, 1 pizzico di sale, zucchero a velo.
In una ciotola unire farina, confettura e burro fuso; aggiungere poi lo zucchero e il sale e amalgamare con le mani.
Formare delle palline, eventualmente aiutandosi con un cucchiaio, disporle su una teglia rivestita di carta da forno e infornare a 180° per 10-15'. Sfornare i biscotti, farli raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

POLLO SFIZIOSETTO

Ingredienti per 4 persone: 4 cosce di pollo, 1 grossa cipolla, 6 pomodori secchi, 100 g di giardiniera di verdure sottaceto, olio, aceto, sale, pepe, origano.
Sbollentate il pollo insieme alla cipolla tagliata a pezzettoni; dopo 5' togliete la cipolla lasciando cuocere il pollo per altri 10'.
Soffriggete con l'olio la cipolla, i pomodori secchi a pezzettini e la giardiniera e dopo 5 minuti aggiungete le cosce di pollo ben scolate e private della pelle.Spruzzate con poco aceto, aggiustate di sale, condite con pepe e origano e coprite; fate cuocere per 15' circa rigirando pollo e condimenti di tanto in tanto.
Servite ben caldo.

sabato 7 settembre 2013

RAVIOLI DI ZUCCA

Ingredienti per 4 persone. Per la pasta: 400 g di farina, 4 uova, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 500 g di polpa di zucca, 100 g di Parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di pangrattato, noce moscata, sale e pepe.
Pasta: disponete la farina a fontana in una spianatoia, meglio se di legno, e rompetevi le uova uno alla volta. Mescolate prima con una forchetta poi, prendendo man mano tutta la farina dai bordi, impastate con le mani: lavorate finché l'impasto risulterà liscio e compatto; nel caso in cui vi sembri troppo duro o non riesca ad assorbire tutta la farina della spianatoia, aggiungete 1-2 cucchiai di acqua tiepida. Avvolgete l'impasto in un panno (o nella pellicola) e lasciate riposare per un'ora.
Intanto preparate l'impasto: tagliate a fette la zucca, adagiatela nell'alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40', lasciatela raffreddare qualche minuto e passatela al passaverdure. In una ciotola mescolate zucca, formaggio, pangrattato, sale, pepe e noce moscata grattugiata.
Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile, ritagliatela in quadrati di 5 cm per lato; sistemate un cucchiaio di ripieno su metà quadrati e copriteli con l'altra metà, premete i bordi con una forchetta per farli aderire.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata (sono cotti quando vengono a galla) e conditeli con ragù o con burro e salvia o con altro sughetto di vostro gradimento.


POLPETTINE PICCANTI

Ingredienti per 4 persone: 250 g di carne di manzo macinata  + 250 g di carne di maiale macinata, 1 cipolla, farina, sale, pepe, paprica.
Mescolate le due carni macinate, la cipolla tritata, 1 cucchiaio di paprica, sale e pepe; con le mani formate delle polpettine di 2 cm circa di spessore, infarinatele e lasciate riposare per qualche ora.


Cuocete le polpettine sulla griglia ben calda e servite
subito, accompagnandole a piacere con una salsa piccante.


POLPO AL PREZZEMOLO


Ingredienti per 4 persone: 800 g di polpi piccoli, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, olio, sale, pepe.
Mondate i polpi togliendo loro occhi, becchi e vescichetta; spellateli e lavateli sotto acqua corrente.
Soffriggete in un tegame 100 ml di olio, l'aglio schiacciato e il prezzemolo tritato, quindi unite i polpi tagliati a pezzi, sale e pepe; coprite e fate cuocere per 30' circa.
Togliete dal fuoco e servite ben caldi.