Lasagne saporite
Ingredienti per 4 persone: 500 g di lasagne all'uovo, 100 g di pancetta a cubetti (va bene sia affumicata che dolce), 1 cipolla, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 tazze di salsa di pomodoro, 50 g di pecorino, 1 mozzarella, 500 ml di besciamella*, formaggio grattugiato, olio, sale, pepe, zucchero, bicarbonato.
Preparate il sugo: fate soffriggere la cipolla affettata finemente con l'olio, aggiungete la pancetta e fate rosolare; a questo punto unite il concentrato e la salsa, mescolate per qualche minuto, aggiungete acqua fino a coprire. Condite con 1 cucchiaino scarso di sale, pepe nero, 1 cucchiaino di zucchero e 1 pizzico di bicarbonato (zucchero e bicarbonato tolgono l'acidità della salsa). Fate cuocere una mezz'oretta, finché il sugo diventa un po' più denso.
Spalmate sul fondo della teglia un mestolino di sugo, adagiatevi il primo strato di lasagne, condire con il sugo e i formaggi; sistemate un altro strato di lasagne e condite con la besciamella: continuate così finché terminano gli ingredienti.
Cuocete in forno a 180-200 ° per 30 minuti circa; comunque è meglio controllare la cottura con una forchetta.
Se preferite farla voi:
Mettete in un pentolino 50 g di farina (va bene sia 0 che 00), aggiungete a poco a poco 500 ml di latte, sale, pepe, una noce di burro. Portate ad ebollizione e spegnete quando inizia ad addensarsi.