giovedì 17 gennaio 2013

BISCOTTINI VARIEGATI AL CACAO

Ingredienti: 350 g di farina 00, 100 g di zucchero, 150 g di burro, 2 tuorli, 2 cucchiai di cacao in polvere, 2 cucchiai di latte, 1 bustina di vanillina.
Lavorate il burro lasciato ammorbidire e unitevi zucchero, tuorli e latte; versate il composto sulla farina, dividete l'impasto in due parti: ad una aggiungete il cacao e all'altra la vanillina. Formate due palle e tenetele in frigo per 15' circa.
Riunite i due impasti lavorandoli grossolanamente con le mani, quindi stendete su un piano infarinato e aiutandovi con il mattarello formate una pasta di 1 o 2 cm di spessore. Ritagliate i biscottini con la forma che preferite e cuoceteli per 10' a 210°. Fate raffreddare prima di servire.

martedì 8 gennaio 2013

CARCIOFI RICCHI

Ingredienti per 2 persone: 4 carciofi, 100 g di pancetta affumicata, 400 ml di besciamella, 2-3 sottilette, 1 cipolla, 1 limone, burro, olio,vino bianco,sale, pepe.
Mondare i carciofi passandoli man mano nel limone aperto a metà per non farli annerire*; tagliarli a fettine e cuocerli a vapore per 20' circa.
Imburrare una teglia e sistemarvi i carciofi.
Soffriggere con poco olio la cipolla e la pancetta, sfumandoli con qualche goccia di vino bianco; dopo qualche minuto incorporare alla besciamella.
Mettere sopra ogni fettina di carciofo un pezzetto di sottiletta e aggiungere il composto di besciamella e pancetta.
Infornare a temperatura media per 30' circa.

*si può usare anche l'aceto. Se invece si cuociono qualche ora prima, per non farli diventare verdi si possono passare dalla farina.

domenica 6 gennaio 2013

CESTINI ALLEGRI

Ingredienti: un rotolo di pasta per pizza fresco, 100 g di prosciutto o pancetta a cubetti, 1 carota, 1 cipolla, 1 pezzetto di zucca gialla, formaggio grattugiato,olio, sale, pepe.
Soffriggi con l'olio il prosciutto o pancetta e le verdure a pezzettini, aggiusta di sale e pepe.


Ritaglia con una tazza dei cerchi di 15 cm di diametro circa; metti al centro di ogni cerchio un cucchiaio di soffritto e un cucchiaino di formaggio grattugiato. Rialza i bordi attaccandoli tra di loro, come a formare un cestino. Disponi su un foglio di carta forno e inforna a temperatura media per 30' circa.

mercoledì 2 gennaio 2013

DOLCE LAST MINUTE

(Pronto in 10 minuti, bella figura assicurata)
Ingredienti: 1 confezione di pasta frolla pronta fresca, 500 ml di latte, 2 tuorli, 100 g di zucchero, 50 g di amido per dolci o di farina 00, aroma *, 1 confezione di pesche sciroppate da 400 g.

Sbattete i tuorli con lo zucchero, diluite con un po' del latte e aggiungete a poco a poco l'amido o la farina setacciata. Aggiungete il resto del latte e l'aroma; mettete sul fuoco a fiamma bassa e spegnete quando inizia ad addensare.
Srotolate la pasta frolla e sistematela nella teglia con la sua carta forno, rialzando i bordi; sistematevi le pesche a fettine e versate sopra la crema. Mettete nel forno preriscaldato e cuocete a 180° per 30' circa. Prima di sfornare passate per qualche istante sotto il grill. Lasciate raffreddare il dolce e mettetelo un'oretta in frigo. Servite fresco.
* scegliete l'aroma che più vi piace: la scorza di un limone (da eliminare dopo la cottura), una bustina di vanillina in polvere, 2 cucchiai di cocco grattugiato, una fialetta di aroma per dolci, ecc.