martedì 19 marzo 2013

KRAPFEN AL FORNO

Ingredienti per 12 krapfen: 500 g di farina 00, 50 g di lievito  di birra, 180 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero, 4 tuorli, 50 g di burro, nutella (o marmellata), zucchero a velo.
Sciogliete il lievito con il latte tiepido, aggiungete 50 g di farina, coprite con un canovaccio. e lasciate riposare mezz'ora. A questo punto unite il resto della farina, lo zucchero, i tuorli e il burro fuso; impastate e lasciate riposare, sempre sotto il canovaccio, per un'altra ora.
Stendete la pasta su una spianatoia in una sfoglia di mezzo centimetro, quindi ritagliate dei cerchi di 8 cm di diametro; disponeteli in una teglia coperta di carta forno e cuocete in forno a temperatura media per una ventina di minuti (devono gonfiare).
Sfornate, fate un po' raffreddare e ritagliate la calotta superiore con un coltello: farcite con un cucchiaio di nutella o marmellata e mettete la calotta al suo posto. Cospargete con abbondante zucchero a velo.






domenica 3 marzo 2013

FRITTELLE DELL'APERITIVO

Ingredienti: 300 g di farina, 75 g di burro morbido, 100 ml di latte, 2 mozzarelle, prezzemolo, 75 g di formaggio grattugiato, 2 uova, olio, sale e pepe.
Mescolate in una terrina farina e burro e dopo averli lavorati per un po' con le mani aggiungete a poco a poco il latte e un pizzico di sale; formate con l'impasto una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.
Infarinate una spianatoia e stendete la pasta: deve essere spessa 3 mm circa; con uno stampino ritagliate dei dischetti di 5 cm di diametro e spennellatene i bordi con un albume sbattuto con la forchetta.
Preparate il ripieno: mescolate le mozzarelle a dadini, un ciuffo di prezzemolo tritato il formaggio grattugiato, le uova rimaste, sale e pepe; ora distribuitelo su metà dei dischetti, copriteli con l'altra metà e schiacciate i bordi con una forchetta.
Friggete in olio ben caldo, disponete le frittelle su un foglio di carta assorbente, servite ben calde.


ORECCHIETTE CON ZUCCHINE E ACCIUGHE

Ingredienti per 2 persone: 300 g di orecchiette, 1 zucchina, 5 filetti di acciughe sottolio, 2 cucchiai di pangrattato, olio, sale, peperoncino, formaggio grattugiato.
Soffriggi nell'olio la zucchina a cubetti e aggiungi le acciughe a pezzettini; aggiusta di sale e peperoncino e fai cuocere per 10' circa, quindi unisci il pangrattato e fallo dorare. Cuoci al dente la pasta, versala sul tegame con il condimento e porta a tavola. Condisci a piacere con formaggio grattugiato.