domenica 24 febbraio 2013

PASTA DELLA "SCAMPAGNATA"

(L'ho chiamata così perché quando ero piccola la portavamo già pronta nelle scampagnate o al mare, e gustata tiepida o addirittura fredda era ancora più buona...)
Ingredienti: 400 di pasta *, 1 melanzana media, 1 spicchio d'aglio e 1 cipolla piccola, 2 scatole di pomodori pelati, 100 g di prosciutto cotto, peperoncino, basilico, sale, olio.
Sbucciare e tagliare la melanzana a cubetti, quindi friggerla nell'olio bollente; disporla su un foglio di carta assorbente. Soffriggere nell'olio la cipolla e l'aglio tritati, aggiungere il pomodoro e  il prosciutto a pezzetti, il basilico, sale e peperoncino; fate cuocere per 10' circa. (N. A. Io per togliere l'acidità dal pomodoro aggiungo SEMPRE un cucchiaino di zucchero e un pizzico di bicarbonato).
Cuocere la pasta al dente, versare in una zuppiera con il sughetto preparato e abbondante parmigiano grattugiato, mescolare e servire.
* vanno benissimo i formati corti come maccheroncini o pennette rigate, ma anche un lungo "corposo" come i bucatini.

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